Il Brodetto alla Fanese è una delle tradizioni culinarie più apprezzate della città di Fano.

Esso nasce molto probabilmente a casa delle famiglie di marinai che dopo aver venduto quanto di buono erano riusciti a procurarsi nelle giornate di pesca, si trattenevano i rimasugli del pesce per cucinare il pasto quotidiano, il Brodetto.

LA RICETTA DEL BRODETTO ALLA FANESE

La tradizione vuole che venga utilizzato esclusivamente pesce proveniente dal mare Adriatico (seppie, calamari, sogliole, triglie, coda di rospo, gallinella, nocchie).

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 kg di pesce misto (pulito)
  • 250 gr di olio extravergine di oliva
  • 6 cucchiai aceto di vino
  • 2 bicchieri di acqua
  • 130 gr di doppio concentrato di pomodoro
  • 30 gr di cipolla
  • 1 picchi d’aglio
  • Pepe macinato e sale q.b.

Procedimento: la fase fondamentale è sicuramente la pulizia del pesce, da fare con parsimonia e, qualora non si fosse troppo sicuri, rivolgersi a mani esperte. Soffriggere in olio d’oliva l’aglio e la cipolla, in una casseruola larga e bassa. A parte, diluire con acqua il concentrato di pomodoro per poi aggiungere il composto al soffritto. Una volta portato a bollore, aggiungere il pesce, tranne le nocchie, partendo dai pesci più grandi fino ad arrivare a quelli più piccoli, aggiungere sale e pepe e far cuocere per circa 25 minuti. Le nocchie andranno aggiunte gli ultimi 5 minuti di cottura. Servire il tutto caldo come zuppa, con delle fette di pane abbrustolito.

 

I veri appassionati di brodetto sono invitati a venire a Fano dal 4 al 7 luglio in occasione della XVII edizione del Festival del Brodetto presso il lido di Fano (lungomare) che si trasformerà per l’occasione  in una cucina all’aperto.

Il programma:

 

 

Per ulteriori informazioni: https://www.festivalbrodetto.it/