La tradizione marchigiana valorizza le lumachine di mare facendole in porchetta.
Nella zona di Fano vengono chiamati bombolini, in dialetto “bumbulin”.
Passiamo agli ingredienti del nostro piatto: bombolini, finocchietto, aglio, olio extravergine, buccia di limone, vino bianco, conserva di pomodoro, passata di pomodoro, sale, pepe nero, peperoncino.
Si consiglia di comprare le lumachine freschissime, ancora vive, dal nostro pescivendolo di fiducia.
Ora occupiamoci della preparazione.
Per prima cosa lasciare spurgare con acqua salata i bombolini in modo che il mollusco esca dal guscio, quando faranno capolino buttarci sopra una generosa manciata di sale, versarci poi sopra dell’acqua bollente.
Gettare via il liquido aggiunto in precedenza e mettere i bombolini in una pentola per lavarli, mescolarli più volte con un cucchiaio di legno e cambiare più volte l’acqua.
Ora si entra nella fase vera e propria di cottura.
Mettere sul fondo della pentola l’olio d’oliva, il finocchio selvatico, l’aglio, 3-4 pezzetti di buccia di limone, conserva di pomodoro allungata con acqua, aggiungere sale e peperoncino.
Versare i bombolini e quando il tutto sarà a bollore aggiungere un bicchiere di vino bianco e lasciar bollire togliendo il coperchio, per far evaporare l’alcool, successivamente chiudere tutto e lasciar cuocere ancora un’oretta. Poi saranno pronti per essere serviti.

Informazioni per il testo: https://www.lacucinaitaliana.it/storie/piatti-tipici/le-lumachine-di-mare-chiosco-ancora-ricetta/
http://www.mangiobevo.it/bombolini-lumachine-mare/