Il ciambellone duro marchigiano è un dolce tipico della nostra regione che veniva tradizionalmente preparato la domenica in grandi quantità per essere poi gustato tutte le mattine a colazione.
Ora illustriamo gli ingredienti: 1 uovo, 1 tuorlo, 50 ml. di latte, 300 gr. di farina 00, 75 gr. di zucchero, 70 ml. di olio di semi, un pizzico di sale, una bustina di lievito per dolci, buccia grattugiata di un limone, 1 barattolo di cioccolata spalmabile.
Per spennellare occorre: 1 uovo, q.b. latte, q.b. di zuccherini, q.b. gocce di cioccolato.
Occupiamoci ora della preparazione, per iniziare grattugiate la scorza del limone e mettela in una ciotola, aggiungete la farina, lo zucchero e il lievito, mescolate il tutto.
Poi unite le uova, olio e latte.
Impastate il tutto con le mani, se il composto rimane troppo liquido aggiungete un po’ di farina a vostra discrezione.
In una teglia mettete della carta da forno e poneteci l’impasto diviso a metà.
Prendetene una parte e stendetela con il mattarello creando una forma rettangolare, spalmate la cioccolata, oppure della marmellata, lasciando un centimetro dai bordi.
Stendete anche l’altra metà dell’impasto e ponetela sopra l’altra, sigillate bene i bordi.
Unite il tuorlo con il latte e spennellate la parte superiore del nostro dolce.
Versate poi gli zuccherini o delle gocce di cioccolato.
Cuocete a 180° per 25-30 minuti.

(Fonte ricetta: https://soffiodizefiro.altervista.org/ciambellone-duro-marchigiano-ricetta/
Fonte immagine: soffiodizefiro.altervista.org)