Un’altra ricetta tipica della Marche e delle zone confinanti della Romagna è il coniglio in porchetta.
Secondo Fabio Tombari ricetta tipica dei “marchignoli”.
Solitamente preparato per i giorni di festa o come piatto della domenica.
Viene denominato in porchetta perché la sua preparazione assomiglia alla quella della porchetta di maiale.
Il coniglio viene “porchettato” cioè viene disossato, riempito di spezie e di carne.
Gli ingredienti per preparare questo piatto per 4 persone sono: 300 gr. di finocchietto selvatico, 1 coniglio, 100 gr. di prosciutto crudo, 50 gr. di pancetta, 50 gr. di salame, 2 spicchi d’aglio, strutto, olio d’oliva e sale.
Preparazione: pulite il finocchietto, lavatelo e lessatelo nell’acqua salata assieme ad uno spicchio d’aglio.
Pulite il coniglio ma tenete da parte il fegato, lavatelo ed asciugatelo.
Strizzate il finocchio, buttate l’aglio, conservate l’acqua di cottura.
Rosolate nell’olio la pancetta, il prosciutto e il salame tritati.
Fate cuocere un po’ e poi aggiungete il fegato tagliato a pezzetti.
Mescolate e farcite con questo composto il coniglio, cucite l’apertura e ponete il coniglio in una teglia dopo averlo spalmato con lo strutto.
Mettete la teglia in forno a 180° e aggiungete l’acqua del finocchio.

(Fonti per le informazioni del testo: https://www.agrodolce.it/ricette/coniglio-in-porchetta-alla-marchigiana/
“Le Marche a Tavola” Libreria Meravigli Editrice
Fonte immagine: www.agrodolce.it)