I lamponi sciroppati sono originari del comune di Matelica in provincia di Macerata.
Questo frutto è amico della circolazione e aiuta a depurare il corpo.
Sono ricchi di vitamina C, sali minerali, antiossidanti ed acqua, stimolano e aiutano la digestione. L’impiego della conservazione della frutta nello sciroppo è molto antico, la frutta sciroppata viene utilizzata per arricchire dolci secchi e gelati.
Illustriamo gli ingredienti: 500 g di lamponi, 500 gr di zucchero e un limone.
Ed ecco il procedimento: lavate ed asciugate i lamponi, mettetene una metà in un recipiente e copriteli con metà della dose di zucchero, lasciateli così e fateli macerare per una notte intera.
Filtrate il composto e mettetelo in una pentola con il succo di limone e lo zucchero rimanente.
Portate il tutto a bollore e fate cuocere per 5 minuti, verso metà della cottura unite il resto dei lamponi e lasciateli ammorbidire nel loro succo.
Travasate il tutto in dei vasetti sterilizzati e lasciateli riposare a testa in giù.
(Fonti testo: https://www.nonnapaperina.it/2015/09/lamponi-allo-sciroppo/
“I prodotti tradizionali della regione Marche” Ferruccio Luciani
Fonte immagine: http://www.prodottitipicimarchigiani.it)
Scrivi un commento