Le bacche di rosa canina crescono da un arbusto spontaneo e selvatico che arriva ad un’altezza di 1 – 2 metri. Le sue bacche sono globose, rosse e con dei piccoli peli che possono creare irritazione.
Sono ricche di vitamina C, acidule e acerbe ma dopo le prime gelate avranno un sapore più dolce e gradevole.
Questo prodotto viene usato per creare confetture, liquori e infusi che sono ottimi per alleviare il mal di gola e i sintomi influenzali.
La produzione di questa marmellata si concentra nei territori del Montefeltro e nella provincia di Pesaro e Urbino.
Illustriamo le dosi e gli ingredienti per realizzare una marmellata di bacche di rosa canina: bacche di rosa canina 700 g, acqua q.b., zucchero semolato 300 g.
Passiamo alla preparazione: per iniziare laviamo le bacche eliminando i piccioli, tagliare le bacche a metà togliendo i semi e la peluria.
Sciacquate di nuovo le bacche, mettetele in una pentola e copritele con l’acqua per circa 40 minuti.
Frullate il tutto e passate la purea in un colino.
Rimettete la purea in una pentola, copritela con lo zucchero e fatela addensare, successivamente mettetela all’interno di alcuni vasetti e sigillateli ermeticamente.
Una volta raffreddate le confetture sono pronte da gustare.

(Fonte testo: https://www.agrodolce.it/ricette/marmellata-di-rosa-canina/
https://luoghi.italianbotanicalheritage.com/marmellata-di-bacche-di-rosa-canina/
I prodotti tradizionali della regione Marche” Ferruccio Luciani
Fonte immagine: www.gustissimo.it)