La crescia sfogliata d’Urbino è un prodotto tipico marchigiano che veniva già apprezzato attorno al 1400 anche dai duchi di Urbino.
Assomiglia molto alla piadina romagnola, ma al suo interno questa crescia ha le uova e il pepe.
Può essere abbinata al prosciutto crudo assieme alla casciotta d’Urbino, oppure con salumi, stracchino, squacquerone, erbette di campo lessate o passate in padella, verdure grigliate varie.
Ora vediamo come si prepara: su una spianatoia create una fontana con la farina, rompete 2 uova e aggiungete 50 gr di strutto, sale, pepe. Unite mano a mano l’acqua tiepida ed iniziate ad impastare.
Formate un panetto liscio e fatelo riposare per circa 30 minuti.
Suddividete l’impasto in 6 panetti da 125 gr circa ciascuno e formate nuovamente delle pagnotte.
Stendete ogni pallina di impasto con il mattarello, fino ad ottenere un sottile strato di pasta, spalmate lo strutto, arrotolate l’impasto su se stesso creando un rotolino e formate una spirale. Ora lasciate riposare l’impasto in frigo per 30 minuti circa.
Stendete nuovamente le sfoglie con il mattarello e cuocetele, ora saranno pronte da gustare.

(Fonte informazioni per il testo e immagine: https://www.agrodolce.it/ricette/crescia-sfogliata/)