Chiaserna è una frazione del comune di Cantiano in provincia di Pesaro e Urbino. Qui vivono circa 600 abitanti.
Questo piccolo comune dal 2002 è entrato a far parte, come socio fondatore, nell’associazione “La città del pane” per valorizzare il pane Chiaserna.
Oggi questo prodotto è diffuso anche nella provincia di Pesaro e Urbino e, più in generale, nelle regioni Marche e Umbria.
E’ un pane di grano, ha una forma classica a filone allungata e schiacciata, si dice che “nasca il giorno prima”, infatti l’impasto acido è preparato un giorno prima in modo che lieviti per un lungo periodo.
È un prodotto consigliato per diete ipocaloriche, al suo interno non contiene sale ed è di facile digestione.
Al suo interno troviamo solo 3 ingredienti, l’acqua, la farina di grano tenero e il lievito.
L’acqua proviene dalla sorgente del Monte Catria.
Il tutto viene impastato con la farina di grano tenero, che viene ottenuta grazie alla coltivazione di grano in terreni locali.
La sua cottura avviene a circa 250°, in seguito la temperatura del forno si abbasserà ed è per questo che la sua cottura viene chiamata “a caduta”.
Attualmente ci sono solo 3 forni che producono questo pane e sono: panificio fratelli Mazzoni, forno Moretti, forno K2.
(Fonte foto: www.tipicitaexperience.it)
(Fonte testo: Testi a cura di Ferruccio Luciani, “I prodotti tradizionali della Regione Marche”, pdf, Assessorato all’agricoltura, alimentazione e pesca, regione Marche, 2006. Pagina 49)
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